Application Development Center pour 3M

3M ouvre un nouveau bâtiment sur son site à Zwijndrecht, qui sert d’Application Development Center pour les clients et utilisateurs finaux de ses produits. Sweco Belgium et Arteum Architects sont chargés de l’intégralité du projet.

FAITS

Client : 3M

Lieu : Zwijndrecht, port

Période : 2015 - 2017

Disciplines : architecture paysagère, infrastructure, architecture, stabilité, techniques, suivi de chantier

Sur ce site 3M, situé au port de Zwijndrecht, vous trouvez actuellement les installations de production de matériaux de base spécialisés et des laboratoires destinés à la recherche et au développement. Juste à côté de l’actuel site de production et des laboratoires, on prévoit la construction d’un nouveau bâtiment dans une zone verte en jachère. Le nouveau bâtiment permettra de procéder à des développements orientés client sur des produits actuels et d’organiser des démonstrations ainsi que des ateliers.

Symbole
En se promenant du parking jusqu’au bâtiment, vous remarquez d’emblée que l’Application Development Center fait figure de symbole sur le site. C’est depuis ce sentier que la façade de 14 mètres de haut produit un effet maximum et que l’on perçoit bien la taille du bâtiment. En étirant la zone d’entrée sur toute la hauteur de deux étages, on souligne encore davantage la dimension verticale du bâtiment. Le comptoir est positionné devant une paroi en béton de 7,5 mètres de haut contre laquelle s’étire l’escalier. Dès que vous atteignez le palier de la deuxième partie de l’escalier, vous jouissez d’un magnifique panorama sur tout le site grâce aux grandes baies vitrées de la façade avant.

Les baies vitrées entre l’entrée centrale et les salles de démonstration constituent un apport de lumière supplémentaire et offrent aux visiteurs une vue sur les différents modules, ce qui accroît encore la perception de l’espace. La cafétéria est équipée d’une vaste terrasse qui donne sur les espaces verts environnants et qui garantit un panorama verdoyant - véritable source d’apaisement au milieu de la zone industrielle. Le bâtiment est aussi doté d'un vaste hall d’entrée, de sanitaires, de vestiaires et d’un toit vert partiel.

Oasis d’apaisement
Le projet inclut l’aménagement d’un parking supplémentaire ainsi que des sentiers entre le site actuel et le nouveau bâtiment. La zone en jachère autour de la nouvelle construction n’est aménagée que par endroits de manière à conserver un maximum de végétation. Les massifs d’arbres actuels aussi sont conservés et sont complétés par des arbres et buissons supplémentaires. La zone est aménagée comme une pelouse. Un oued avec des roseaux fait office de système de bassin d’orage et d’éventuelle aire de nidification pour les oiseaux.