BNP PARIBAS FORTIS MONTAGNE DU PARC

Construction du nouveau siège de BNP Paribas Fortis, rue Montagne du Parc à Bruxelles. Il s’agit d’un bâtiment passif visant la certification « BREEAM Excellent »

Faits

Lieu : Bruxelles

Client: BNP Paribas Fortis



Période: 2014 - 2021

Surface : 95.000 m²

Services: Equipements techniques du bâtiment, Conseiller PEB

Partenaires: Baumschlager Eberle, Styfhals & Partners et Jaspers-Eyers Architects

La construction de ce nouveau siège social s’inscrit dans une démarche répondant aux plus hautes performances environnementales et énergétiques. Au-delà des certifications, l’objectif est de développer un bâtiment durable offrant la synthèse des attentes écologiques, économiques, esthétiques et sociales du client.

Le projet inclut notamment la réalisation d’un système STES « Seasonal Thermal Energy Storage » : ce système repose sur la capacité de stockage saisonnier de l’énergie rejetée par les pompes à chaleur de manière à améliorer les performances des équipements de production et bénéficier de capacités de free-cooling et de free-heating.

Mission complète de conception et de suivi de l’exécution des installations techniques : HVAC, électricité, engins de levage, sanitaire, mission de conseiller PEB.