Bâtiment de contrôle anti-explosion pour Eastman

Sweco a assisté l’entreprise chimique Eastman en lui offrant différents services EPCm. Nous avons pris en charge l’ingénierie et le suivi d’exécution du nouveau bâtiment de contrôle anti-explosion. Grâce à la gestion de construction poussée assortie d’un suivi rigoureux, nous avons pu limiter les travaux à 10 mois.

Faits

Client : Eastman Gand
Période : 2017 - 2019

 

Durée : 20 mois
Phases : Basic engineering, Detail engineering et Phase de construction

Disciplines : Génie du bâtiment, Installations du bâtiment, Électricité, Gestion de la construction, Procurement (assistance), Gestion de projet

Le nouveau bâtiment de contrôle sur le site d’Eastman à Gand est un bâtiment résistant aux explosions. Ce bâtiment offre également un espace bureaux complémentaire pour les activités de production. Qui plus est, le bâtiment fait office de « shelter in place » pour le personnel présent, un refuge indoor sécurisé en cas de calamités.

Bâtiment résistant aux explosions
Sweco a pris des mesures particulières pour protéger le bâtiment en cas d'incidents. La construction a été spécifiquement calculée pour résister aux impacts lourds. Cela s’exprime dans le choix de matériaux à la fois solides et durables comme des panneaux sandwich en béton, de la maçonnerie, de la menuiserie extérieure et du vitrage aux caractéristiques spéciales en matière de sécurité. Une autre intervention importante est l’étanchéité à l’air élevée pour protéger les espaces intérieurs. L’apport d’air frais peut ainsi aussi être bloqué. Nous avons conçu le projet de manière à ce que divers clapets se ferment en cas de calamité. L’air présent est alors pompé pour fournir à la salle de contrôle suffisamment d’oxygène. Il y a en outre un système de back-up pour garder la salle du serveur au frais. La salle transmettra si nécessaire sa chaleur excédentaire à l’eau de ville. Par ailleurs, un générateur de secours veillera à alimenter tout le système HVAC.

La durabilité au premier plan
Pour que le bâtiment de contrôle soit le plus économe en énergie possible, nous avons prévu des pompes à chaleur et un système de récupération de chaleur. En hiver, la chaleur de la salle du serveur sera utilisée pour chauffer les locaux et à l’entre-saison, les salles de réunion peuvent transmettre leur chaleur aux espaces de bureaux. Sweco a aussi mis à disposition un rapporteur PEB. Les calculs préalables ont permis en l’occurrence une conception durable optimale.

Fonctionnalité pour aujourd'hui et demain
Grâce au modèle 3D, comprenant tous les éléments de génie du bâtiment, HVAC et électricité, Sweco a fourni au client une image claire du nouveau bâtiment et les interfaces sont restées sous contrôle. Nous avons analysé diverses options d’agencement afin d’obtenir un bâtiment extrêmement fonctionnel et compact. Nous avons simultanément fait tout particulièrement attention à la sécurité et à l’accessibilité, tout comme à la flexibilité en vue de futures extensions : parois de séparation facilement modulables, nombre limité d’éléments de structure et plancher informatique dans la salle de contrôle…. Malgré ces conditions cadres ambitieuses, nous avons quand même créé un environnement de travail confortable et agréable dans de vastes locaux, en mettant l’accent sur un apport de lumière maximal, des nuisances sonores minimales et des matériaux et éléments faciles d’entretien.