Centre des visiteurs du Zwin

En 2012, Sweco Belgium a remporté avec le bureau d’architectes Coussé & Goris le concours organisé par la province de Flandre occidentale pour l’aménagement de la vaste réserve naturelle du Zwin et la réalisation du nouveau centre des visiteurs. L’objectif était d’attirer à terme davantage de visiteurs, sans porter atteinte à la dimension naturelle et à la valeur d’agrément du site. Nos experts en paysage et en nature ont œuvré à la restauration du paysage et de la réserve naturelle du Zwin et des paysages avoisinants comme la Kleyne Vlakte.

FAITS

Lieu : Knokke-Heist

Client : Administration provinciale de Flandre occidentale

Période : 2013 - 2016

Partenaires : Coussé & Goris

Le centre des visiteurs se veut un modèle de rénovation. Le concept repose sur des dimensions sociologiques, spatiales et culturelles, qui génèrent la création d’expériences inégalées. Le bâtiment se voit doter d'une atmosphère propre, qui exprime le caractère éducatif et humain et qui entame un dialogue avec la plaine du Zwin authentique et les visiteurs.

L’ensemble du Zwin est rénové, impliquant un remplacement de toute l’infrastructure existante et la création de biotopes forestiers (dunaires) plus typiques. Les fondements du projet sont l’intégration et la réunion de la nouvelle nature avec la nature du Zwin et le regroupement des activités dans deux bâtiments qui sont intégrés horizontalement dans le paysage du Zwin.

Le Zwin est le point central au cœur d'un paysage unique. Il est entouré de la plaine du Zwin, de la réserve naturelle Kleyne Vlakte aménagée récemment, des petits bois du Zwin et de la ceinture de dunes de la mer du Nord. Il n’est pas envisageable d’introduire dans le Zwin toutes sortes d’attractions spectaculaires non tournées sur la nature. L’accent doit rester sur l’observation et la perception du paysage.

Zwin

Zwin

Zwin