Sweco participe avec ENOUGH à la fabrication de protéines durables
La société de technologie alimentaire ENOUGH (anciennement 3F BIO) prévoit de construire une nouvelle usine de mycoprotéines à Sas van Gent, aux Pays-Bas. Le projet, baptisé Unity, porte sur la construction d’un site de production entièrement vierge de 10 kT/an, le premier de ce type à ne produire aucun déchet.
La mycoprotéine, une source de protéines de haute qualité, est un substitut de la viande socialement pertinent et durable. Le projet comprend des immeubles de bureaux, un parc de containers, une installation CIP, un bâtiment de production comprenant des réacteurs et une centrifugeuse, une zone de conditionnement et de congélation, des tours de refroidissement, etc. La mise en service de l’ensemble du site est prévue pour juin 2022.
Koen Maes, gestionnaire du projet UNITY : « Sweco s’est récemment vu attribuer le contrat EPCm complet, ce qui signifie que nous sommes responsables de la conception détaillée et de la fourniture des installations techniques. Nos services comprennent également la gestion de la construction, l’assistance à la mise en service et au démarrage. »
Filip Verheyen, Division Director Industry de Sweco Belgium, se réjouit de la collaboration avec ENOUGH : « Ce projet est un succès important, non seulement pour Sweco et notre division Industry, mais aussi pour un avenir durable de notre société. Outre la réalisation d’un processus de production sans déchets, le produit fini sera un substitut de viande plus respectueux de l’environnement. La réalisation d’un processus de production sans déchets, tel que celui-ci, s’inscrit parfaitement dans la vision d’avenir de Sweco. C’est pourquoi nous sommes particulièrement heureux de participer à ce projet unique ».
Sweco travaillera en étroite collaboration avec des tiers : Heinrich Frings GmbH & Co. KG, qui fournira la conception du processus de fermentation, et KOCH Adviesgroep, qui se chargera de la conception civile et architecturale.
ENOUGH ((www.enough-food.com) est une société de technologie alimentaire dont la technologie permet de cultiver la source de protéines alimentaires la plus durable. ENOUGH est un pionnier dans le domaine de la production durable de protéines à grande échelle, afin de répondre aux problèmes combinés de l’alimentation d’une population mondiale croissante et de l’impact non durable de la dépendance exclusive à l’égard de la culture protéique traditionnelle.